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La felicidad ocupa a la universidad. Comer acompañados, un atajo

La felicidad ocupa a la universidad. Comer acompañados, un atajo

Text: Editores Buro 24/7


 

Deseada, a veces esquiva, pero sin dudas posible, la felicidad es mucho más que un ojetivo para la mayoría de la humanidad: la búsqueda de sus secretos para un bienestar es todo un campo de investigación universitaria.

Entre los pioneros están los ateneos de Estados Unidos, contando a sus aulas más prestigiosas. Como la Univeridad deYale, templo de la jurisprudencia estadounidense, que el año pasado impartió el primer curso en el mundo dedicado a la felicidad, Psychology and the good life, que convocó a más de 1.200 estudiantes.

Esa búsqueda de una calidad de vida emocional y bienestar con uno mismo y su entorno fue objeto de reciente estudio a través del Net Happiness Index (NHI), índice que busca detectar los niveles de optimismo a nivel mundial, y cuyos resultados fueron divulgados en ocasión del Día Internacional de la Felicidad, que se celebra el 20 de marzo.

El resultado del sondeo WIN, el más grande network internacional de empresa de investigaciones independientes, analizó las opiniones de 40 países del mundo. El resultado del NHI se obtuvo de la diferencia entre aquellos que se declararon "felices" y aquellos que se declararon "infelices". Un 30% de la muestra se declaró por esta última categoría, con lo que el estudio llegó a la conclusión de que a nivel global las personas tienen una tendencia optimista hacia la propia felicidad.

La felicidad ocupa a la universidad. Comer acompañados, un atajo (фото 1)

La compañía propicia una vida serena

El bienestar y cómo sobrevivir al estrés es objeto también de la Universidad de Harvard, que concluyó recientemente un estudio que llevó a cabo durante 79 años sobre 700 personas, con siete generaciones de estudiosos, entre cuestionarios y entrevistas a núcleos familiares enteros. El estudio se centró en el trabajo, salud y estilo de vida de los encuestados, a quienes se les preguntó qué sentían que los conducían a una vida serena y qué creían que podía ponerla en peligro.

La muestra se dividió en dos grupos, los estudiantes de Harvard y jóvenes de escasos recursos de las periferias, con el objetivo de evalar el nivel de incidencia con las diferencias culturales y condiciones económicas.

Ambos grupos coincidieron en que son las buenas relaciones, familiares o sociales, aquello que los mantiene sanos, y no el dinero o el éxito. 

Comer en compañía, el secreto de la felicidad

La ceremonia de la comida con otra persona encierra algunas claves para la felicidad, sostiene un estudio de la Universidad de Oxford. Los investigadores examinaron la relación entre comer en compañía y la felicidad de un individuo, con lo que descubrieron que cuando las personas tienen posibilidad de estar a la mesa con otros, más posibilidades tienen de sentir satisfacción con su propia vida.

A la vez, según una investitación de la marca alemana WMF, especializada en productos para la cocina, Italia está entre los primeros países de Europa donde los platos se comparten en compañía, con un promedio de 14 veces al mes. Le siguen los españoles, con 13 veces y los holandeses, con 10. El top 5 europeo lo completan los franceses y alemanes, con 8 y 7 veces al mes de comidas compartidas.

Lo que recuerda a la escritora Virginia Woolf, cuando afirmaba: "Uno no puede pensar bien, amar bien o dormir bien si no ha comido bien".

 

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