Buscar

El futuro de la alimentación: carne vegetal sostenible

El futuro de la alimentación: carne vegetal sostenible

Text: Editores Buro 24/7


Cómo contar con alimentos saludables y nutritivos de manera sostenible, en un mundo que tendrá hasta 9.800 millones de personas hacia el año 2050.

Ese es el desafío que debe enfrentar la agricultura y la industria alimentaria mundial en las próximas décadas, en un contexto de cambio climático y deforestación.

Alimentos sanos y una educación alimentaria adecuada, que pueda contrarrestar la obesidad y enfermedades crónicas ligadas a la malnutrición forman parte de los desafíos que prevé el proyecto Beyond Meat, la carne vegetal sostenible, presentado en el Boloña Award 2018 por el experto Jody Puglisi, profesor del departamento de Biología Estructural de Stanford.

"El atractivo y desafío intelectual de Beyond Meat son los de conseguir que las plantas proporcionen la misma consistencia, sabor y color de la carne. Estamos empeñados en crear un producto delicioso y nutritivo, de bajo costo, de base vegetal, como sustituto de la carne", explicó el experto.

La novedad está presente en la cadena healthy food Whole Food Markets, además de cafeterías de Harvard y algunos hoteles y restaurantes.

El primer producto surgido de ese trabajo fue Beyond Burger, la primera hamburguesa a base de vegetal en la sección de carnes de supermecados, que actualmente se vende en más de 22.000 lugares en todo el mundo.

Luego de la hamburguesa vegetal le siguió una salchicha vegetal, Beyond Sausage, y "se acercan varias productos nuevos a base de plantas", dijo Puglisi.

La pregunta clave es qué tan cerca estamos de conseguir sustitutos alimenticios de origen vegetal que sean realmente buenos.

"La carne es una textura compleja hecha de células musculares, depósitos grasos, com una arquitectura y composición global que le otorgan consistencia y sabor, que obviamente cambia con la cocción", dijo el profesor de Stanford.

Los resultados logrados, dijo, "muestrsan que podemos crear una carne macerada que puede volverse una hamburguesa con el gusto y consistencia de la carne real".

Una hamburguesa de origen vegetal, frente a una de carne, representa un uso de 99% menos de agua, 93% menos de uso del suelo, 46% de costo menos de energía y 90% menos de emisiones de gas, de acuerdo a un estudio comparativo conducido por la Universidad de Michigan.

 

 

Deja un comentario

More