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COMIDA ORGANICA: MITOS A DESTERRAR (Y ANIMARSE)

COMIDA ORGANICA: MITOS A DESTERRAR (Y ANIMARSE)

Text: Editores Buro 24/7


La industria y la moda de la comida orgánica cada vez se vuelve más popular, a la par que surgen creencias y miedos que neutralizan los impulsos para dar, por fin, el golpe de timón que deseamos para nuestra dieta.

Las proyecciones indican que nivel global crecerá un 16% por año entre el año 2020 y 2025 en datos del sitio de investigación Research and Marketers. Lo anterior se ve impulsado por los nuevos hábitos de los consumidores y el acceso a la información confiable de los nutrientes que proporcionan esos alimentos. 

Sin embargo, todavía existen dudas sobre los alimentos orgánicos, que es buena idea disipar para plantearse cuál será la mejor nutrición que se adapte a cada paladar y necesidad. Los mitos a desterrar son:

1- Orgánico es lo mismo que natural.  Aunque parecen sinónimos, hay claras diferencias entre los alimentos orgánicos y naturales. Los primeros deben ser cultivados sin fertilizantes o herbicidas con químicos, y en el caso de los animales que proporcionan carne, leche o huevos, se prohíbe el uso de hormonas o antibióticos para su alimentación. Mientras que el producto natural se refiere a aquél que está libre de sintéticos e ingredientes artificiales.

2- Son inalcanzables para mi presupuesto.  Al pensar en "orgánicos" se viene a la mente la idea de que sus precios son exagerados. Lo cierto es que sí son un poco más caros debido al uso de alimento natural para los animales o fertilizantes especiales. Además, el adquirir las certificaciones correspondientes genera un costo adicional. Sin embargo, existen comercios especializados que ofrecen productos orgánicos con un ligero aumento en sus precios, por lo que no afecta la economía del consumidor.  

COMIDA ORGANICA: MITOS A DESTERRAR (Y ANIMARSE) (фото 1)

3- Es una estrategia de marketing. Existe la percepción de que la industria alimentaria diseñó esta categoría para vender los mismos alimentos a mayor precio. Más allá de ser una táctica comercial, la realidad es otra. La tendencia actual es que cada vez más personas se preocupan por el valor de lo que comen, y eso es lo que disparó las ventas de orgánicos. 

4- No saben bien. Se piensa que la comida orgánica tiene un sabor insípido. La revista científica PLOS ONE llevó a cabo un experimento en el que los participantes otorgaron mayor puntuación en el rango del sabor a los productos orgánicos que a las versiones convencionales. Si bien el sentido del gusto es subjetivo, los sabores de estos productos son exquisitos.

5- No son tan fáciles de encontrar. Si piensas que es complicado el acceso a este tipo de productos, te decimos que estás equivocado. Actualmente, México es el cuarto productor mundial de alimentos orgánicos de acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), por lo que estos productos son más accesibles que nunca. 

COMIDA ORGANICA: MITOS A DESTERRAR (Y ANIMARSE) (фото 2)

El alto volumen de producto bruto relacionado con la producción de alimentos orgánicos en México se potencializó gracias a su exportación en otros países. Además, su demanda creció debido a una mayor circulación comercial en restaurantes, mercados, plataformas de e-commerce y puntos de venta como YEMA, el primer súper consciente de México. La innovadora oferta de YEMA integra un inventario orgánico que va desde artículos básicos como frutas, verduras y cereales hasta productos lácteos y proteínas de res, pollo y cerdo, a un costo totalmente asequible.  

Diversos organismos respaldan al mercado de la comida orgánica, entre ellos la Food and Drugs Administration (FDA) o la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (ONUAA). Ello, gracias a sellos oficiales que avalan a los productores con prácticas sustentables y saludables, lo que garantiza que los consumidores obtendrán productos 100% orgánicos. 

RAZONES PARA CAMBIAR

La comida orgánica se somete a una serie de estándares de calidad antes de llegar a los establecimientos comerciales. Para obtener el sello Orgánico SAGARPA en México se debe pasar por una severa inspección y cumplimiento de los requisitos que garantizan que el alimento esté libre de químicos durante su producción. Poco a poco la presencia de los productos orgánicos ganan terreno como la alternativa para adoptar un estilo de vida más sano. Así que ya lo sabes, ¡nunca es tarde para informarse y hacer un cambio que beneficie  tu cuerpo y tu salud!

 

FOTOS: GENTILEZA YEMA

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